いちご飴を作ってみました♬(簡単なようで簡単でない いちごあめ)
本日は、いちご飴に挑戦!
材料は、
✔ さとう 100㌘
✔ 水 40cc
✔ いちご 1パック
✔ 串 (いちごの分だけ)
✔ クッキングシート
これだけです。
①いちごは、へたを取り、串に刺します。
②さとうと水を合わせて、そのまま弱火にかけてしばらく待ちます。
ここで、決して混ぜてはいけません。
以前、混ぜてしまって、さとうの結晶だけが残り・・・。
作り方をよく読むと・・・。
混ぜてはいけないとのことが記載されていました。
というわけで、熱しているときに決して混ぜてはいけません。
さとうと水を混ぜて、熱すると、水飴のようになりますが、まだ熱して下さい。
ほんのり、黄金色?になりかけたら、できあがりです。
しかし、ここで、ゆっくりといちごに飴をつけていると、飴の方が固まってくるので
テキパキといちごに飴をつけていきます。
クッキングシートにいちごを並べ、冷蔵庫で冷やします。
美味しいいちご飴のできあがりです。
以前、ぶどう飴を作って食べたとき、
とても美味しかったので、今度は、いちごで作りたいとの要望がありまして・・・。
ぜひ、みなさん、作ってみてはいかがですか?
分らないことは、なんでも聞いて下さい。
◆無添加の家 ホームページ
◆無添加の家 Facebook
https://www.facebook.com/howa.const.mutenka/
◆無添加の家 Instagram
https://www.instagram.com/mutenkanoie_howa/
◆無添加の家 問い合わせ
無添加住宅、自然素材の家づくりのことなら無添加の家(豊和建設株式会社)までお気軽にご相談ください。